Sovremennye kontseptsii v obuchenii bol'nykh sakharnym diabetom - Mikhail Borisovich Antsiferov (Сахарный диабет)
В настоящее время обучение стало неотъемлемой частью организации специализированной лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом во многих странах мира. Структурированными называются программы, разделенные на учебные единицы, а внутри их - на "учебные шаги" с четкой регламентацией объема и последовательности изложения, постановкой учебных целей для каждого "учебного шага" и необходимый набор педагогических приемов, направленных на усвоение, повторение и закрепление знаний и навыков, включающие использование наглядного материала. Обучение больных может быть организовано в стационаре или на амбулаторной базе в так называемых "школах обучения". Решающую роль в долговременной эффективности лечения играют педагогическое построение урока и психологические аспекты, поэтому программы обучения больных сахарным диабетом должны быть составлены по всем правилам педагогики и психологии. Состояние изучаемой группы больных, отражающее качество диабетологической помощи, оценивают до проведения программы, непосредственно после ее окончания и в динамике по следующим параметрам: метаболические параметры, частота острых осложнений диабета, медико-социальные параметры. Diabetes Education Study Group (DESG) Европейской ассоциации по исследованию диабета - исследовательская группа по обучению больных диабетом, создана для реализации развития разнообразных обучающих методов, проводить анализ их составляющих частей; распространения обучающих программ в Европе среди врачей, медсестер и диетологов; исследования различных методов длительного наблюдения больных, в частности диабетом 2 типа. Развитие и внедрение основных концепций обучения больных сахарным диабетом в практическое здравоохранение отвечает задачам по совершенствованию системы медицинской помощи и качества жизни данной категории больных.