El abejaruco (merops apiaster l., aves: meropidae) y el sector apícola de la Región de Murcia (SE España): percepción de su impacto y modelo ecogeográfico de distribución - Pablo Farinós; Victor M. Zapata; Vicente Martínez-López; Mª Victoria Jiménez; Francisco Robledano (Papeles de Geografía)
Se analiza desde una perspectiva ecogeográfica el riesgo de predación del abejaruco (Merops apiaster) sobre la abeja melífera (Apis mellifera), para evaluar la percepción de su impacto sobre los colmenares por el sector apícola de la Región de Murcia. Para ello, se realizaron encuestas a apicultores y se elaboró una cartografía regional de idoneidad de hábitat a partir de modelos de distribución de nicho ecológico (ENFA), teniendo en cuenta registros de presencia obtenidos en el campo. Los resultados son compatibles con la proximidad entre colmenas y aves, lo que explica la percepción de un alto riesgo de predación. Se proponen estrategias para mitigar el posible impacto de la predación a través de la relocalización de colmenares en los hábitats y paisajes que los acogen.