验证四种基于肌酐的肾小球滤过率估算方程的性能 - 刘佩佳; 彭洪泉; 郭兴华; 汤磊乐; 李少敏; 方佳; 刘迅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评估四个基于肌酐（Cr）的估算肾小球滤过率（eGFR）方程的预测性能：2012慢性肾脏病流行工作组（CKD-EPIcr）方程、2021CKD-EPIcr方程、湘雅方程和欧洲肾功能协会（EKFC）方程。方法本研究纳入198名来自中山大学附属第三医院和澳门镜湖医院的的慢性肾脏病患者。所有参与者通过碘海醇血浆清除率测定肾小球滤过率（mGFR）。eGFR方程计算的结果和mGFR进行对比。研究通过Bland-Altman图、一致性相关系数（CCC）、覆盖概率（CP）和总偏差指数（TDI）描述mGFR和eGFR间的一致性。通过偏差、精确度、均方根误差（RSME）和测量GFR30%偏差范围内的估计百分比（P30）评估eGFR方程的估算能力。通过2 000次自助抽样的方法获得偏差、IQR、RSME以及P30的95%置信区间（CI）。初步选择最优的eGFR方程后，其他方程和该方程进行统计学检验。统计检验方法如下：① 偏差通过Wilcoxon符号秩检验；② P30通过McNemar-Bowker检验；③ RMSE和IQR在自助抽样获得2 000个样本后，通过独立样本t检验比较组间差异。结果总体人群中mGFR和四个eGFR方程（EKFC、2012CKD-EPIcr、2021CKD-EPIcr和湘雅方程）中位数分别是56.2 mL·min-1·（1.73m2）-1、67.1 mL·min-1·（1.73m2）-1、73.0 mL·min-1·（1.73m2）-1、66.9 mL·min-1·（1.73m2）-1和63.8 mL·min-1·（1.73m2）-1。总体人群中的一致性比较中，Bland-Altman图表明，EKFC方程的最低平均差和最窄的95%一致性区间。EKFC方程有最优的CCC、TDI和CP，值分别为0.90、24.41和0.50。总体上，EKFC的偏差、精确度、P30和RSME分别为-0.99、14.64、0.80和14.68，95%CI的范围分别为（-2.53， 0.94）、（11.82，17.35）、（0.73，0.85）和（12.69，17.35），全面优于其他三个eGFR方程，差异有统计学意义，所有P值均<0.05。mGFR亚组中的结果基本和总体情况一致。结论EKFC方程的预测性能全面超越2012CKD-EPIcr方程、2021CKD-EPIcr方程和湘雅方程，且该方程的P30>75%，可以满足临床的诊疗需求。所以推荐EKFC方程用于中国人群的GFR估算，但需要纳入更多的参与者去进一步证明这个结论。