El Observatorio para el Conocimiento Bibliotecológico (OCOBI): Logros y desafíos de la Investigación Bibliotecológica en la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información. - Magda Cecilia Sandí Sandí (e-Ciencias de la Información)
Este artículo pretende visibilizar el trabajo que ha venido realizando la Escuela de Bibliotecología de la Universidad de Costa Rica con relación a una de las áreas sustantivas de la Universidad, cual es la investigación. Se hace una descripción de las principales acciones emprendidas por la Escuela para impulsar la investigación y se plantean algunos desafíos más relevantes para los próximos 5 años. La investigación bibliotecológica costarricense está ligada a la formación de profesionales de la Bibliotecología y mucho del inventario en investigación es producto de la realización de trabajos finales de graduación de los estudiantes que optan por alcanzar el título de licenciado en Bibliotecología y Ciencias de la Información. También, se puede mencionar la producción investigativa reflejada en los trabajos de graduación de los graduados del posgrado en Bibliotecología y por otro lado se evidencia el aporte de los docentes-investigadores de la Escuela, con la realización de investigaciones, cuyos resultados son un insumo importante para la docencia y la acción social, otras dos funciones sustantivas del quehacer universitario.