O QUE FAZER COM O RESTO DA DIVISÃO? UMA ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS UTILIZADAS - Ana Coêlho Vieira Selva (Tópicos Educacionais)
O objetivo de estudo foi analisar a resolução de  problemas de divisão com resto diferente de zero, assim como a influência de diferentes recursos na escolha de estratégias. Os sujeitos foram 108 crianças de alfabetização, 1 ªe 2° séries. distribuídas em Grupos que diferiam quanto ao material  disponível para auxiliá-las na resolução dos problemas: o Grupo 1 tinha fichas, o Grupo 2 tinha papel e lápis e o Grupo 3 não tinha nenhum objeto disponível. As principais estratégias para lidar com o resto foram: (a) solicitar maior  quantidade; (b) aceitar uma desigualdade, ou seja, aceitar que um dos grupos ficasse com mais; (c) remover o resto; (d) formar grupos iguais, independente do enunciado do problema; (e) refazer o problema; (/) dividir o resto. Observou-se uma influência do Grupo no uso de tais estratégias. Salientamos, então, a necessidade de se introduzirem diferentes tipos de recursos na aprendizagem da matemática, possibilitando ao aluno uma compreensão mais ampla dos conceitos estudados.