Associação entre violência e prática de atividades físicas: uma análise bibliométrica da produção científica na Web of Science - Phillipe Ferreira Rodrigues; Vanessa Souza Mendonça; Maxwel de Azevedo-Ferreira; Alexandre Palma (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Estudos bibliométricos na área da educação física ainda são relativamente raros, especialmente tratando-se das relações entre atividades físicas e violência. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise bibliométrica da produção científica relacionada à associação entre violência e prática de atividades físicas. Foi realizada uma pesquisa na base de dados Web of Science, através de busca com palavras-chave adequadas e extração de dados a partir do software VantagePoint V.8. Trabalhou-se, ao final, com um total de 2.163 artigos. Os autores que mais produziram a respeito do tema foram James F. Sallis (EUA), Ester Cerin (Austrália), Billie Giles-Corti (Austrália). O primeiro autor aparece, ainda, como o mais citado. Os Estados Unidos aparecem como o país com maior produção científica, enquanto a University of California como a instituição que lidera as pesquisas sobre o tema. A área de pesquisa mais frequente nas publicações sobre o tema foi a Public, Environmental & Occupational Health. Foi possível concluir que existe uma rede de pesquisadores organizados, sendo James F. Sallis o pesquisador central. Os estudos ocorrem predominantemente, em países mais desenvolvidos e com menores taxas de homicídios, enquanto os países da América Latina, com as maiores taxas de homicídios, desenvolveram poucas pesquisas sobre o tema.