FEMINISMO ISLÂMICO FACE AO FEMINISMO SECULAR: UMA NOVA CONSCIÊNCIA DE GÊNERO DE UM ORIENTE QUE REJEITA A OCIDENTALIZAÇÃO - Clarissa De Franco (Último Andar)
O artigo, fruto de pesquisas iniciais, aborda o movimento do feminismo islâmico, que, de modo resumido e abrangente, clama por transformações nas interpretações do Alcorão no que se refere ao papel das mulheres, assumindo que a desigualdade entre homens e mulheres, comumente presente em práticas islâmicas, não seria um atributo dos textos sagrados, e sim um aspecto cultural e interpretativo. Nesse sentido, as reivindicações feministas islâmicas situam-se nas fronteiras entre perspectivas seculares e religiosas, uma vez que não há um rompimento com a religião islâmica, mas uma busca por transformação de conceitos no interior da perspectiva mulçumana. Nossa hipótese é que o feminismo islâmico, de um lado, tem sentido isolamento perante outros grupos feministas seculares, tanto em função do tipo de discussão desenvolvida internamente (que ainda é distante quando comparados os grupos), quanto em decorrência de boa parte da militância feminista apoiar-se em modelos teóricos que veem as religiões como fonte de muitos dos males a serem superados. Por outro lado, o feminismo islâmico enfrenta no seio da própria cultura mulçumana riscos inerentes aos enfrentamentos severos aos quais se propõe. Identificando uma resistência do feminismo islâmico aos clamores da ocidentalização e secularização, buscamos apresentar uma pesquisa em estágio inicial sobre a nova consciência de gênero que emerge no islamismo.