“Ahora lo he entendido”. Lectura metaliteraria de “De su ventana a la mía” (1987) - Chiara Licci (Cuadernos AISPI)
En este artículo se propone una lectura metaliteraria del texto que cierra Desde la ventana (1987), titulado “De su ventana a la mía”, cuya ambigüedad de género resulta típicamente martingaitiana. Se evidenciará cómo dialoga con las conferencias que lo preceden en el citado volumen y, en general, con el pensamiento literario que Martín Gaite desarrolla en sus ensayos. Mediante un análisis discursivo de cuña semiótica se intentará demostrar que el desdoblamiento de la madre y sus “fugas” ventaneras son una mise en abyme tanto del proceso de escritura como de aquel de lectura.