Etnomapeamento de roças indígenas em ilhas de mata no lavrado de Roraima, extremo norte da Amazônia - Rachel Pinho; Arthur Camurça Citó; Thiago Orsi Laranjeiras; Pedro Aurélio Costa Lima Pequeno; Sonia Sena Alfaia; Reinaldo Imbrozio Barbosa (Ambiente)
Na região da savana de Roraima (chamada de “lavrado”), onde predomina a vegetação herbácea, as roças indígenas são instaladas em áreas de vegetação florestal, restritas ao entorno de cursos d´água ou fragmentos denominados “ilhas de mata”, onde também se caça e se extrai madeira, remédios etc. Nas terras indígenas com poucas áreas florestais, as ameaças ao manejo tradicional são agravadas. O etnomapeamento é importante ferramenta no diagnóstico e aperfeiçoamento de práticas tradicionais. O objetivo deste trabalho é analisar informações sobre o manejo indígena em ilhas de mata em quatro comunidades, levantadas por meio de etnomapeamentos e de entrevistas. Cada família derruba e queima uma média de 2500 m2 de área florestal em ilhas de mata, anualmente, para instalar roças. As ilhas mais pressionadas são as mais próximas do centro das comunidades, preferidas para instalação de roças pela facilidade de acesso, onde os fragmentos abertos são mais numerosos e maiores. Os principais aspectos positivos mapeados nas ilhas foram a presença de madeira nobre e de animais de caça; e os negativos foram relacionados ao fogo e entrada de animais em roças. Ações de gestão territorial podem ajudar a controlar a pressão de uso das ilhas de mata por meio de normas e diretrizes comunitárias.