الإرهاب الفكري والسياسي في العصر السلجوقي"447-656هـ/1055-1258م" (دراسة في التأصيل والتطور التاريخي) - Muhammad Abdo Ali Muhammad Salih (مجلة الدراسات الاجتماعية)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على ظاهرة الإرهاب الفكري والسياسي في العصر السلجوقي. واستخدم الباحث المنهج الاستقرائي الذي يعتمد على الملاحظة واستقصاء المعلومات من مضانها الأصلية، وتحليلها لتفسير ظاهرة الإرهاب، ومعرفة مصطلحاتها ومفاهيمها، وتتبع مراحل تطورها وآثارها، وتوظيفها بما يحقق الوصول إلى حل علمي لمشكلة الدراسة التي تتمثل في الإجابة على السؤال الآتي: كيف كانت ظاهرة الإرهاب الفكري والسياسي في العصر السلجوقي، وما هي الأسباب التي أدت إلى تفاقمها؟ وخلصت الدراسة إلى أن الإرهاب ظاهرة ارتبطت بوجود الإنسان منذ القدم واستمرت وتطورت بتطور حياته إلى وقتنا المعاصر، وهو من موضوعات العصر الأكثر تأثيرًا على كافة الصُّعد السياسية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية.