Cliticização do item -mente no português do século XVIII - Alexia Teles Duchowny; Júlia Maria Couto da Costa (Confluência)
O item -mente, do lat. mens, mentis ‘espírito, alma’, participa da formação de advérbios na grande maioria das línguas românicas. No português setecentista escrito no Brasil, apresenta-se ligado graficamente ao substantivo anterior a ele sob três formas: com um espaço em branco, com um hífen ou sem espaço algum. Assim, testa-se a hipótese de que esse item estaria com sua clitização finalizada já no século XVIII, utilizando-se como corpus estatutos e compromissos de irmandades e termos de devassa do estado de Minas Gerais, Brasil. Para tal, é preciso utilizarse do arcabaouço teórico-metodológico não apenas da cliticização, mas também da gramaticalização. Conclui-se que, no português do século XVIII, o -mente estava no fim de seu processo de cliticização, mas que esse processo ainda estava em curso, devido ao número pequeno, mas ainda existente, de advérbios em que há separação gráfica entre o item, analisado com um afixo, e o substantivo ao qual está relacionado.