PROFILE OF NURSE ACTING IN A HOSPITAL AS TO THE APPROACH TO SPINAL CORD INJURY - Sheila Cristiane Evangelista Creôncio; Bruno Lázaro Ramos Rangel; José Carlos de Moura Moura; Maria Amélia Gonçalves Carreiro; Leonel Batista de Lima Neto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: O TRM é um importante problema de saúde, por causar no individuo sequelas. Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil dos enfermeiros atuantes em unidade hospitalar, quanto á abordagem de paciente com TRM. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem quali-quantitativa que se baseou no caráter não-experimental, documental, realizado por meio de coleta de dados. Resultados: Foram entrevistados 15 enfermeiros, a maioria era do sexo feminino 66,66%. A faixa etária prevalente dos 30 aos 34 anos. 80% possui algum tipo de especialização. A maioria refere não estar preparado para prestar assistência a pacientes com TRM e que as unidades de ensino superior não abordam de maneira satisfatória a atuação destes profissionais ao paciente com lesão medular e é escassa a promoção de capacitações pelas instituições hospitalares. Conclusão: Fica evidente a deficiência durante a formação acadêmica destes profissionais para assistir à pacientes vitimas de TRM. Descritores: Traumatismo raquimedular; Cuidados de Enfermagem; Lesão raquimedular