Efecto de los microorganismos eficaces (me), en la crianza de tilapia nilótica - Orlando Ríos-Ramírez; Lionel Bardales-del-Aguila (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica)
Los alevines de tilapia nilótica fueron criados en el Centro Agropecuario Miraflores, se crio 3000 unidades de tilapias, estos fueron en un estanque general y luego fueron distribuidos en tres estanques, haciendo un total de 1 000 tilapias por estanques, la densidad de siembra fue 4 tilapias / m2. La alimentación fue en base a un producto comercial cuya dieta de alimentación fue de dos veces al día, esto fue para todos los tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar, la duración del experimento fue de 120 días, los tratamientos fueron los siguientes; estanque 1 (testigo), estanque 2 (EM en el agua), estanque 3 (EM en el alimento), la alimentación fue en base a un producto comercial en el caso del estanque 3 se adicionó el producto comercial más el EM. Se evaluó el 5 % de la población del estanque que son 50 tilapias, las evaluaciones de biomasa y conversión alimenticia se hizo semanalmente, teniendo 16 evaluaciones. Los resultados fueron analizados en cada variable mediante la prueba de medias y desviación estándar, varianza.  Se mejoró la calidad de agua en el estanque 1 y 2 con el uso de microorganismos eficientes, teniendo mejor parámetro en turbidez, oxígeno disuelto, ph y reducción de amonio. El aprovechamiento del recurso hídrico en los estanques 2 y 3 fue mayor la que nos brindó parámetros superiores al estanque. El uso de microorganismos eficientes (ME), redujo hasta en un 88% de microorganismos patógenos en el estanque 2 y un 53% en el estanque 3. Se aumentó el rendimiento de la conversión alimenticia con el uso de microorganismos eficaces, teniendo mejor índice en el estanque 3.