Las tradiciones del chamanismo en la mazateca baja. Trances de posesión - Juan Pérez Quijada (Anales de Antropología)
En la cultura mazateca (Oaxaca, México), los trances de posesión se manifiestan a través de estados de conciencia alterados. Los chamanes mazatecos realizan curaciones ingiriendo el teonánacatl, crane de Dios, un hongo alucinógeno. Es desde este estado de conciencia estático aprovechan el proceso de expurgación, enfocado a la expulsión de males.