Desenvolvimento e políticas sociais: uma relação necessária = Development and social policies: a necessary relation - Rotta, Edemar; Reis, Carlos Nelson dos (Textos & Contextos (Porto Alegre))
Este artigo reflete a relação entre desenvolvimento e políticas sociais, tendo como base a análise das propostas de desenvolvimento construídas pela Sociedade Ocidental a partir da modernidade, e o papel representado, nas mesmas, pelas políticas sociais. Aborda a construção do projeto burguês, fundamentado na ideologia do progresso; no ideário do desenvolvimento, em suas versões capitalista e socialista; nas propostas de desenvolvimento sustentável, desenvolvimento regional e desenvolvimento humano. Guia-se pelos pressupostos da análise dialética, procurando evidenciar a dimensão da totalidade social, da historicidade, das contradições, da dinamicidade e do movimento