Сетевой подход к изучению миграционных потоков в СССР и России - Андрей Владимирович Смирнов (Демографическое обозрение)
В статье обобщен опыт применения сетевого подхода к анализу потоков миграции в России с позднесоветского периода до 2023 г. Собраны 11 наборов данных о международных, межрегиональных и межмуниципальных миграционных потоках. Источниками данных стали итоги переписей населения 1989, 2002, 2010, 2020 (2021) гг., текущий статистический учет 2015-2023 гг. и «цифровые следы» населения из социальных медиа. Построены модели миграционных потоков и изучены их характеристики. Данные текущего учета отличаются от итогов переписей большим удельным весом контрпотоков, а данные на основе цифровых следов – повышенной долей столичных городов в миграционном обмене. Исследованы распределения миграций по расстояниям перемещения, оценен масштаб «западного дрейфа» населения в разные временные периоды. С помощью кластеризации выявлены группы территорий со сходными траекториями миграции населения. Показано, что границы миграционных кластеров в основном совпадают с границами регионов и федеральных округов, но состав кластеров изменяется в результате «западного дрейфа». Выявлены наиболее значимые узлы миграционных сетей и узлы с необычной динамикой: «растущие» и «затухающие». Рассмотрены крупнейшие по величине и интенсивности потоки. Благодаря использованию данных муниципального уровня оценен миграционный баланс территорий разных типов и с разной численностью населения. Выделены самые привлекательные с точки зрения межмуниципальной миграции города и районы. Исследование показало, что методы сетевого анализа могут применяться для изучения сетей миграционных потоков, разнородных с точки зрения источников данных, хронологических рамок и видов миграции. Результаты могут найти применение в дальнейшем изучении больших совокупностей миграционных потоков, в построении демографических моделей и прогнозов.