Função gerencial do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família: impactos no cuidado de enfermagem - Lidiane de Fátima Felipe Lourenço; Vitória Cristina Silva; Mirelle Inácio Soares; Fábio de Souza Terra; Roberta Seron Sanches; Tábatta Renata Pereira de Brito; Zélia Marilda Rodrigues Resck (Rev Rene)
Objetivo: desvelar a função gerencial do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família e seu impacto no cuidado de enfermagem. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com 11 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, selecionados por meio da técnica de amostragem Snowball, em ambiente virtual, com uma única entrevista. Utilizou-se um roteiro, para caracterização pessoal e profissional e uma questão norteadora relacionada ao tema. Empregou-se análise descritiva e a análise de conteúdo, à luz da hermenêutica dialética. Resultados: maioria mulheres com tempo na função gerencial entre 10 a 20 anos. Identificou-se duas categorias: incompreensão do papel gestor e assistencial e os impactos no cuidado de enfermagem e, percepção do enfermeiro sobre sua atuação enquanto gestor da Estratégia Saúde da Família. Conclusão: evidenciou-se a confusão do papel do enfermeiro, a sobrecarga de trabalho, a baixa habilidade de gerenciamento por parte destes profissionais, sentimentos de insatisfação e frustração que refletem na sua saúde e na resolubilidade do serviço. E, a equipe multiprofissional apresenta desafios para a interprofissionalidade, com vistas à prática colaborativa para atingir a integralidade do cuidado. Contribuições para a prática: repensar a função gerencial do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde, propondo e implementando estratégias que orientem sua atuação no cotidiano.