Alterações do quadro de saúde na primeira semana de vida do recém-nascido de mãe adolescente - Daniele Araújo Torres; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Grazielle Roberta Freitas da Silva; Ingrid Martins Leite Lúcio (Rev Rene)
Este é um estudo descritivo, documental, quantitativo, cujo objetivo foi identificar as alterações no quadro de saúde e as terapêuticas na primeira semana de vida do recém-nascido (RN) filho de mãe adolescente. Realizado em uma unidade neonatal de uma maternidade de referência, em Fortaleza – Ceará nos meses de setembro e outubro de 2004, teve como amostra a história de 32 RN filhos de mães adolescentes, com os devidos consentimentos das mães. Os dados foram referentes à história do nascimento e da internação, na primeira semana de vida, visando o quadro de saúde, sendo extraídos do prontuário do RN. Verificou-se que 16 (50%) eram prematuros, fator que pode trazer uma série de alterações no quadro de saúde em decorrência da imaturidade dos sistemas fisiológicos. A impressão diagnóstica mais freqüente foi a Síndrome do Desconforto Respiratório (38,9%). A dieta mais administrada ao RN foi o leite materno por sonda orogástica (68,8%). Dentre as terapêuticas destacaram-se a oxigenoterapia por capacete de acrílico (48,1%), a fototerapia (88,9%) e a antibioticoterapia (32,3%).