含脐血MSCs 体系扩增后的脐血重建 NOD/SCID小鼠造血的研究 - 周敦华; 张绪起; 黄绍良; 方建培; 吴燕峰; 魏著; 包蓉; 黄科; 黎阳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨含人脐血(umbilical cord blood，UCB)来源的间充质干细胞(mesenchymal stem cells，MSCs)联合造血生长因子(hematopoietic growth factors，HGFs)体系扩增后的脐血造血细胞在NOD／SCID小鼠体内植入及重建小鼠造血的能力。【方法】①用含女性胎儿脐血MSCs(UCBMSCs)及HGFs组合的无血清扩增体系体外扩增男性新生儿UCB CD34~+细胞。②收获扩增第6天的UCB细胞，经尾静脉移植给亚致死量照射后的雌性NOD／SCID小鼠。③动态观察移植后小鼠生存情况及外周血象的恢复。④移植后8周，流式细胞仪检测存活小鼠骨髓中人CD45~+、CD45~+CD33~+、CD45~+CD41~+、CD45~+CD3~+和CD45~+CD19~+细胞含量；PCR法检测移植小鼠外周血中人Y染色体表达。【结果】①非扩增组小鼠存活率为60％，扩增组存活率为90％。②动态观察发现：扩增组白细胞和血红蛋白于移植后第20天恢复，PLT于移植后第40天恢复，明显短于非扩增组。③移植后8周，两组小鼠外周血中人Y染色体检测均为阳性，扩增组和非扩增组小鼠骨髓中人CD45+细胞的含量分别为18.5％±8.3％和16.5％±5.7％，差异无统计学意义(P＞0.05)。④移植后8周，扩增组小鼠体内CD45~+CD33~+和CD45~+CD41a~+细胞的百分率均高于非扩增组，但CD45~+CD3~+、CD45~+CD19~+细胞百分比均低于非扩增组。【结论】①含人UCBMSCs体系扩增后的UCB细胞具有NOD／SCID小鼠体内植入并重建小鼠造血的能力，似不具有提高小鼠体内植入率的作用。②扩增后的UCB移植可显著促进移植后小鼠造血恢复，提高小鼠存活率。③扩增后的UCB移植主要促进小鼠髓系及巨核系的植入，但对淋巴系的植入有抑制作用。