La readmisión de extranjeros en situación irregular entre Estados miembros: consecuencias empírico-jurídicas de la gestión policial de las fronteras internas | The Readmission of Irregular Foreigner Within European Member States: Socio-Legal Consequences of a Police Management of The Internal Borders - Iker Barbero González (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: La comisaría de Policía Nacional de Irun, ciudad situada en la frontera entre los Estados españoles y franceses, en comparación con otras comisarías de la Comunidad Autónoma del País Vasco, tiene los datos más altos de arrestos de extranjeros en situación irregular. Aunque es común encontrar controles policiales cerca del entorno fronterizo esto choca con la idea de eliminación de fronteras en el Unión Europea. El lugar donde estaba la barrera fronteriza ha sido ocupada por un peaje de automóviles construido con una estructura muy particular: con cámara de vigilancia, con garitas para policías, etc. El 70% de las personas detenidas en el Centro de Detención francés de Hendaia en 2015 fueron capturadas en la frontera. Además, los datos de readmisión fronteriza entre los dos estados, en virtud de un acuerdo firmado en 2002, son algo contundentes: 1500 personas han sido expulsadas de media anual (6.000 a lo largo de la frontera).  Este estudio de caso de la frontera hispano-francesa pretende ser un estudio exploratorio de una temática desatendida: las fronteras internas. La regulación en estas áreas es diversa. Muchas excepciones y especificidades se aplican, paralelamente o alternativamente a las normas ordinarias de inmigración de los Estados miembro. Teniendo en cuenta todo esto, tenemos que repensar el imaginario de una Europa sin fronteras que se afirma en el Acuerdo de Schengen. Las fronteras interiores de la UE nunca han desaparecido sino mutado en un modelo de gestión policial de las fronteras internas