REGUL-A: UMA APLICAÇÃO TECNOLÓGICA PARA REGULAÇÃO DA CRIANÇA COM PEA EM CONTEXTO DE CASA - Raquel Silva Pereira; Mariana Lúcio Ferreira; Margarida Silva E Sousa; Inês Lucas Eusébio; Helena Reis (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: A Desordem do Processamento Sensorial é agora reconhecida como uma característica central da Perturbação do Espectro do Autismo (PEA) que influencia os comportamentos adaptativos das crianças, que, por sua vez, interferem na sua participação e envolvimento nas atividades da vida diária. Objetivo: Este estudo descreve o processo de desenvolvimento de uma plataforma tecnológica, em forma de app, para ajudar as famílias de crianças com PEA, entre os 3 e os 6 anos, na sua regulação, através da aplicação de estratégias sensoriais para melhorar a participação da criança nas rotinas diárias do contexto de casa. Método: um grupo focal formado por quatro terapeutas ocupacionais especializados na área da integração sensorial, que atuam com crianças com PEA, foi selecionado para discutir e desenvolver os conteúdos que deveriam ser incluídos na aplicação. As entrevistas semiestruturadas foram preparadas para guiar as linhas orientadoras que deveriam estar contidas na app de forma a incluir e integrar as perspetivas dos especialistas em relação à mesma. Por forma a obter as estratégias sensoriais por parte do focus grupo para as diversas ocupações das crianças no contexto de casa, foram enumeradas as ocupações diárias apresentadas na 4ª Edição do Enquadramento da Terapia Ocupacional. A recolha das estratégias e discussão da app com o focus grupo, foi desenvolvida online pelas restrições impostas pela COVID-19. Numa fase posterior, um grupo de três engenheiros informáticos foi envolvido para garantir a qualidade e veracidade na elaboração da plataforma tecnológica. Resultados: O objetivo do aplicativo desenvolvido, denominado Regul-A, parece ser uma ferramenta distinta e inovadora uma vez que pretende ajudar os pais a regular as crianças com PEA em relação à sua participação nas rotinas de casa. As estratégias sensoriais fornecidas pelo grupo focal nas três principais ocupações da criança foram os primeiros resultados obtidos, seguidos do desenvolvimento da estrutura da app. Conclusões: A próxima fase do estudo será a utilização da plataforma por famílias de crianças com PEA e terapeutas ocupacionais. Acredita-se que, futuramente, a Regul-A será utilizada como ferramenta para recolher, analisar e gerir dados sobre o desempenho ocupacional de crianças com PEA no contexto domiciliário, principalmente para atividades de vida diária, sono, descanso e brincar, facilitando a implementação de estratégias e o compartilhamento de informações entre pais e terapeutas ocupacionais. Pesquisas futuras são necessárias para expansão da app noutros contextos onde a criança se encontra inserida, nomeadamente no contexto educativo e contexto comunitário, que apresentam outras características sensoriais específicas.