El diccionario como recurso (fraseo)didáctico en traducción: análisis basado en estudiantes de lingüística - Pablo Ramírez Rodríguez (Caracol)
la presente investigación se basa en el análisis cuantitativo del uso del diccionario por parte de una muestra de estudiantes con especialidad en traducción, mediante una serie de datos obtenidos gracias a la elaboración de una encuesta realizada a 47 informantes de nacionalidad rusa. En relación con la encuesta, esta se divide en tres partes: una primera parte donde se insertan los datos personales de cada estudiante; una segunda parte formada por el primer bloque de preguntas relacionadas con el uso en general de diccionarios por parte de los aprendices; y una tercera parte constituida por el tercer bloque de preguntas sobre el uso concreto de diccionarios en el aula ante la aparición de unidades fraseológicas (UF). De los datos obtenidos tras el análisis se desprende una serie de conclusiones relacionadas con el tipo de búsquedas que realizan en el diccionario o el interés de los estudiantes por el uso de diccionarios.