Conflictos por el espacio y orden urbano - Emilio Duhau; Ángela Giglia (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este artículo se explora una interpretación de los conflictos en torno al espacio en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM) con base en los conceptos de orden y de contextos urbanos. Para ello se presenta en primer término un conjunto de formas históricas de producción del espacio urbano que, de acuerdo con los autores, conforman en la actualidad cuatro ciudades, es decir, otros tantos contextos urbanos que se diferencian entre sí, entre otras cuestiones, por el tipo de conflictos por el espacio que en cada uno de ellos aparece como dominante. En segundo término se examina el concepto de orden urbano y se propone una línea de interpretación de los conflictos relacionados con el espacio que marcan en la actualidad dicho orden en la metrópoli. Por último se describen e ilustran las dinámicas que caracterizan a cada uno de los cuatro contextos urbanos o ciudades a partir de las formas en que se combinan diferentes modalidades de organización del espacio, usos del espacio público y privado y conflictos dominantes por el espacio.