Potenciar la multidisciplinariedad y empleabilidad en Publicidad a través de una experiencia de innovación docente - Celia Rangel-Pérez; Patricia Núñez-Gómez; Germán Rodríguez-Perujo (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación)
La industria publicitaria demanda profesionales capaces de seguir el ritmo de transformación de los cambios tecnológicos con la incorporación de herramientas como la Inteligencia Artificial Generativa que facilita muchas de las competencias técnicas. Por eso, desde la universidad se debe fomentar la formación crítica e integral del estudiantado, a la vez que se potencie la formación dual con el sector de la publicidad desde las etapas iniciales de la formación universitaria. Para demostrarlo, se llevó a cabo una experiencia de innovación docente que consistió en una visita voluntaria a la agencia de publicidad BTOB con el estudiantado de 1º de Publicidad y Relaciones Públicas (RR.PP.) para estudiar el cambio de percepciones antes y después de la actividad.  Entre los resultados destaca cómo el acompañamiento y la formación participativa entre universidad y empresas de la industria publicitaria resultan esenciales para fomentar la multidisciplinariedad y la empleabilidad entre el alumnado del Grado de Publicidad y RR.PP. Además, mejoraron las percepciones de las agencias de publicidad como un buen lugar para trabajar, cambiaron las ideas iniciales sobre en qué departamento encajar mejor dentro de una agencia de publicidad, así como la necesidad de mejorar su formación transversal frente a la técnica.