“El papelito que me salvó la vida”: Objetos portadores de memoria y la Guerra de Malvinas - Sebastian Leonardo Avila; Carlos Landa (Anales de Antropología)
El presente trabajo se propone explorar y analizar la interacción entre objetos -entendidos como portadores de memorias, sentires y afectos- y testimonios, observando la capacidad de esa relación para recuperar memorias sobre la guerra. A partir de cuatro entrevistas a veteranos, se analizará la intercorporalidad generada entre objetos -presentes o evocados- y sujetos -con sus gestos y sentidos corporales- al momento de construcción y despliegue de sus testimonios: ¿Cómo se relacionan las memorias de los veteranos de la Guerra de Malvinas con los objetos que sobrevivieron al conflicto?, ¿Qué tipo de memorias despierta el recordar en base a dichos objetos?, ¿Qué relación se establece entre estas memorias, los sentidos y los cuerpos de los veteranos?, ¿Todos los objetos son portadores de memorias? Algunos de estos interrogantes nos guiarán a través de las palabras, los gestos, las emociones y los objetos e imágenes en los que todavía perdura la experiencia de una guerra que quiso ser olvidada.