ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПЛАСТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЛИСТОВЫХ ПЛАСТИН TRIFOLIUM PRATENSE - Баранов С.Г.; Винокуров И.Ю. (Journal of Bioinformatics and Genomics)
Проведен анализ флуктуационной и пластической изменчивости листовых пластин Клевера лугового (Trifolium pratense), сорт Марс, при четырёх видах обработки почвы в условиях 1-го севооборота в адаптивно-ландшафтных системах земледелия. Флуктуационная изменчивость определялась по индексу флуктуирующей асимметрии ФА2, который рассчитывался по нормирующей разности левого и правого признака. Статистическая значимость ФА определялась в 2-х факторном дисперсионном анализе. Пластическая изменчивость – по отношению минимального и максимального значения признака и по коэффициенту вариации этого отношения. Исследуемые выборки отличались по средней величине билатерально симметричного признака. Наибольшее его значение получено при втором способе обработки почвы (комбинировано-энергосберегающий). Этот способ показал повышенное содержание элементов питания (P2O5, K2O, NO3 и свободного азота N2), отсутствие значимой флуктуирующей асимметрии и отрицательную корреляцию между величиной признака и пластической изменчивостью (р <0.05). Третий и четвертый методы обработки почвы (комбинированно-ярусная и противоэрозионная) показали отсутствие отрицательной корреляции между признаков и пластической изменчивостью. Пластическая изменчивость коррелировала высоко положительно с ФА2 во всех выборках, кроме четвертой (r = 0,36). Таким образом, комбинированно-энергосберегающий метод обработки почвы способствовал относительно высокому уровню стабильности развития, развитию крупной листовой пластины с высокой пластической изменчивостью и повышенным содержанием минеральных элементов.