滑石粉浆对兔胸膜固定术的急性反应 - 谢灿茂 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究胸腔内注入滑石粉浆的急性反应。【方法】50 只新西兰雄性白兔胸腔内接受 400 mg/kg 滑石粉后的 6 h、1、2、4和 7d 分成5 组作实验观察, 另10 只作为对照组接受生理盐水。【结果】对照组1 d内胸水基本吸收,实验组胸水渗出 量在第 4 d达到高峰, 第 7 d完全吸收。白细胞数明显升高,1 d 内以中性粒细胞占优势, 此后则以淋巴细胞为主。LDH 迅速增 高,于第 2 天达高峰。胸膜粘连带在第 6小时开始形成,第 4 天后明显增加。镜下胸膜炎症以第 2天最严重, 而纤维化则第 7 天最明显。【结论】滑石粉浆可引起急性胸膜炎症和纤维化,是安全、有效的硬化剂。注入后不必引流。