Tratamiento intervencionista de la estenosis valvular pulmonar crítica neonatal - Isabel C. Sánchez-Escobar; Rafael Lince-Varela; Luis H. Díaz-Medina; Diana Restrepo (Revista Colombiana de Cardiología)
Introducción: en la actualidad, la valvuloplastia con balón es la terapia de primera línea en neonatos con estenosis valvular pulmonar crítica, pues es considerada como un procedimiento menos invasivo y que acarrea menor riesgo de complicaciones y muerte en comparación con la cirugía. Objetivo: definir las características clínicas y hemodinámicas de los pacientes con estenosis valvular pulmonar crítica, llevados a valvuloplastia con balón y sus desenlaces inmediatos a corto plazo. Método: estudio de seguimiento retrospectivo de una cohorte, en un centro de referencia cardiovascular. Resultados: se evidenció un alto porcentaje de valvuloplastias exitosas, con disminución significativa del gradiente transvalvular y de presión sistólica del ventrículo derecho (VD), con pocas complicaciones, dadas por alteraciones del ritmo y ruptura infundibular, sin mayores repercusiones clínicas. En general, las reacciones infundibulares graves se dieron en baja frecuencia y la mortalidad relacionada con el procedimiento intervencionista fue nula. Conclusión: la valvuloplastia pulmonar con balón es un procedimiento efectivo y seguro para el tratamiento de neonatos con estenosis valvular pulmonar crítica, que arroja buenos resultados inmediatos y a corto plazo.