A leitura literária, a escrileitura eletrônica: uma discussão a partir de "O Ateneu" de Raul Pompéia - Raquel Yukie Murakami; Patrícia Trindade Nakagome (Texto Digital)
Neste artigo, propomos uma reflexão sobre o leitor e a leitura literária na contemporaneidade a partir da análise de O Ateneu. Centramos nossa discussão no modo como a leitura se concretiza na obra e na maneira como a homossexualidade ali aparece. A segunda temática é bastante abordada na fortuna crítica de Raul Pompéia e tem grande destaque nos debates sobre fanfiction (narrativas criadas por fãs a partir de textos existentes). Discutiremos a fanfiction “O livro da capa vermelha”, que retrata a maior proximidade sexual entre Sérgio e Egbert, não explícito no livro de Pompéia. O objetivo é trazer à discussão a leitura do fã, que é ao mesmo tempo interpretação e escrita. Nessa condição, o leitor não é apenas um agente participativo na construção do sentido do texto, mas também um autor de novos textos, nos quais se inserem, de forma criativa e original, suas próprias leituras. Mostraremos que, ao contrário do que se pensa, a tecnologia não é necessariamente um elemento negativo à literatura. Ela pode, pelo contrário, ser um meio de expressão e ampliação do sistema literário na contemporaneidade.