La gestión local: eslabón perdido de las políticas sociales orientadas al desarrollo local - Chiara, Magdalena (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Con algunas dificultades, la política social en Argentina parece estar intentando modificar el rumbo consolidado en la década pasada. En agosto de 2003, el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación lanzó el Plan Nacional de Desarrollo Local y Economía Social “Manos a la Obra”, cuya implementación y la orientación de la cartera de programas hacia el desarrollo pusieron en el centro de la escena a los procesos de gestión en los espacios subnacionales. Se trata de entramados de políticas en los que los intereses de los actores se han configurado históricamente y han generado dinámicas de relación y diferentes capacidades de acción pública. Desde esta primera constatación, los planes trabajan en la matriz de estos entramados. Tal como sucedió en la década pasada, las políticas tienen en sí capacidad de modelar la identidad de los actores, reforzar o debilitar relaciones y desarrollar capacidades institucionales. Desde este trabajo planteamos que una política social que se oriente al desarrollo local y la economía social debe proponerse simultáneamente intervenir sobre los problemas pero también sobre las relaciones entre los actores que serán el sustrato material de la gestión de los planes en el territorio