Asociación entre la exposición a ruido ambiental y la calidad del sueño de adultos residentes en Medellín, Colombia, 2022: un estudio exploratorio - Oscar Alberto Rojas-Sánchez; Jonathan Ochoa-Villegas; Diana Marín; Juan Gabriel Piñeros-Jiménez; Laura Andrea Rodriguez-Villamizar (Cadernos de Saúde Pública)
Resumen: El ruido ambiental es un contaminante urbano del aire en metrópolis. Nuestro objetivo fue determinar la asociación entre exposición diferencial a ruido ambiental y calidad del sueño de adultos. Se realizó estudio de corte transversal con muestreo aleatorio estratificado de viviendas según dos categorías de exposición (alta [≥ 65dBA] y baja [≤ 50dBA]), de acuerdo con mapa a priori de ruido de la ciudad. Se seleccionó personas con 18 o más años, que durmieran y residieran el mayor tiempo posible en la vivienda los últimos seis meses y, se excluyó a personas con tratamiento de alteraciones mentales o de la comunicación. Se utilizó un cuestionario auto diligenciado para medir las características sociodemográficas, clínicas, de estilo de vida, de exposición a ruido, y de calidad subjetiva del sueño (Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh). El análisis estadístico incluyó contrastes mediante chi cuadrado, correlaciones de Spearman y se estructuró un modelo de regresión de Poisson con varianza robusta. Los análisis se realizaron en Stata v12. Se incluyeron 221 participantes, 53,4% mujeres con edad mediana de 57 años (RIC: 35-67), 52,9% trabajadores y 45,9% con formación universitaria. El 47,5% de las personas tenía alguna patología de base. Los residentes en la zona de alta exposición presentaron 13% más prevalencia de mala calidad del sueño comparado con la zona de baja (RP = 1,13; IC95%: 0,99-1,28). El ruido ambiental altera la calidad del sueño, sin embargo, existen factores tales como la sensibilidad al ruido, la duración de la exposición, variables sociodemográficas, hábitos de vida y alteraciones en salud mental que modulan la manera y magnitud en que el ruido afecta dicha calidad del sueño.