Turismo y espacios rurales: conceptos, filosofía y realidades - Josep Antoni Ivars Baidal (Investigaciones Geográficas)
Numerosos estudios referidos al turismo rural se centran, casi exclusivamente, en variables tur’isticas y se ocupan so—lo tangencialmente de los espacios donde se localiza esta actividad, considera‡ndolos un mero soporte de la misma. De otro lado, en las investigaciones sobre los espacios rurales, es poco frecuente encontrar an‡lisis detallados de la actividad tur’istica desde una perspectiva sectorial. Sin embargo, el hecho tur’stico es indisociable del espacio donde se localiza y, en mayor medida, si aspiramos a un desarrollo tur’istico sostenible. El presente art’culo trata de identificar las transformaciones operadas en los espacios rurales porque Žestas inciden decisivamente en el desarrollo de la actividad tur’stica y en la aportaci—n del turismo al desarrollo rural. Tras la consideraci—n de una serie de criterios para la definici—ón del turismo rural, haciendo hincapiŽe en la diferencia entre los modelos deseables y los desarrollos concretos, se valoran sintŽticamente algunos aspectos de la evoluci—ón del turismo rural en nuestro pai’s