CLAUDE GEFFRÉ E A EPISTEMOLOGIA. UMA CONTRIBUIÇÃO À TEOLOGIA LATINO-AMERICANA - André Luiz Boccato de Almeida; Donizete José Xavier (Perspectiva Teológica)
O artigo parte do pensamento teológico e epistemológico de Claude Geffré, destacando a sua contribuição para a Teologia Latino-americana. Pretende-se salientar que a hermenêutica é uma dimensão estruturante do fazer teológico, e que inúmeros elementos e dinamismos no contexto da fé precisam ser interpretados de acordo com o contexto em que é recebido. Toda Teologia é sempre hermenêutica à medida que passa por processos de acolhida, recepção e aceitação em uma comunidade de fé. A Teologia Latino-americana nasce enquanto interpelação e interpretação que articula o evangelho e a realidade social. Assim, há uma interlocução entre o modo de se fazer Teologia – metodologia e Epistemologia – de Geffré e a Latino-americana. Neste artigo, será destacada esta relação teológica, apresentando as implicações do seu pensamento e a relação com a Tradição Latino-americana.