NO吸入对肝移植急性肺损伤大鼠肺组织iNOS?IL-1β及IL-6的影响 - 罗晨芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察一氧化氮(NO)吸入对肝移植急性肺损伤大鼠肺组织诱导型NO合酶(iNOS)?白细胞介素-1β(IL-1β)?白细胞介素-6(IL-6)水平的影响与意义?【方法】 选用SD大鼠24只,按随机数字表法分为对照组(C组)?自体原位肝移植组(M组)和NO吸入组(T组),每组8只?对照组开腹游离肝叶后即关腹,后两组行大鼠自体原位肝移植?对照组及自体原位肝移植组术后于室内吸空气,NO吸入组术后即放入特制的密封盒内(NO体积分数为20 × 10-6)?手术结束后8 h行肺脏病理检查,测定肺组织干湿质量比(W/D),并检测iNOS?IL-1β?IL-6水平?【结果】 ① C组肺组织结构基本正常,M组肺组织炎症损伤明显,T组肺组织炎症损伤较M组明显减轻?②M组肺组织W/D明显高于对照组,T组则低于M组,但仍高于对照组?③M组iNOS活性及蛋白表达?IL-1β?IL-6水平较C组明显升高,T组则较M组降低,但仍高于C组?【结论】 肝移植术后NO吸入可抑制肺组织iNOS活性及蛋白表达,降低IL-1β?IL-6水平,肺组织病理损伤减轻,干湿质量比下降?