El mito de las disidencias LGBTQIA+ en medios digitales chilenos - Paula Flores Aguilar; Rodrigo Browne Sartori; Carlos del Valle Rojas (Revista Estudos Feministas)
Este artículo analiza críticamente la construcción del mito que realizan los medios de comunicación (MCM) digitales chilenos más leídos sobre las disidencias LGBTQIA+, a partir de las publicaciones realizadas en torno al día internacional del orgullo LGBTQIA+ del año 2022. Desde un enfoque cualitativo, se realizó el análisis crítico de 40 noticias de los MCM digitales chilenos más leídos (prensa, TV y radio), utilizando como método la teoría fundamentada constructivista. Los resultados dan cuenta de una construcción mítica compleja que, desde una primera mirada, ha evolucionado, narrando a las disidencias LGBTQIA+ desde perspectivas más integrales, humanas e informadas; sin embargo, en un nivel más profundo de análisis, se pudo observar que el discurso mediático aún obedece a intereses de grupos hegemónicos quienes monopolizan la construcción social de realidad y, en consecuencia, determinan el modo en que entendemos y significamos a las personas LGBTQIA+.