Entre cheias e vazantes: uso das embarcações na produção do cuidado e acesso à saúde no território líquido em um município amazônico, Brasil - Josiane de Souza Medeiros; Júlio César Schweickardt; Fabiana Mânica Martins (Saúde e Sociedade)
Resumo Estudo qualitativo que teve como objetivo analisar as embarcações como dimensão do acesso à saúde no território líquido em um município do estado do Amazonas. Os dados foram produzidos com ajuda do método cartográfico e envolveu entrevistas, observações participantes e imagens fotográficas feitas com os trabalhadores de saúde do município, no decorrer de viagens que aconteceram em 2019 e 2020. As embarcações analisadas foram as canoas rabetas, lanchas de pequeno porte, barcos de grande porte/recreio, lanchas ajatos/expresso e embarcação da Unidade Básica de Saúde Fluvial. Para análise do material, empregamos o conceito de plano de visibilidade a fim de fazer emergir o uso das embarcações no acesso e no cuidado à saúde; uso das embarcações de acordo com os ciclos das águas. Evidenciou-se que o uso dessas embarcações no acesso à saúde se dá de modo diversificado, relacionado às condições sociais, econômicas, culturais e de saúde dos ribeirinhos, bem como às características próprias das embarcações, como o formato e tamanho, a potência do motor e capacidade de carga. Além disso, o uso dessas embarcações está diretamente atrelado ao dinamismo dos ciclos das águas que ditam o tipo de embarcação, o percurso a ser feito e o tempo de viagem.