Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en un paciente con gran aneurisma de la aorta abdominal - Yesael Descalzo García; Misdrialis Martinez Romero; Tatiana Amable Díaz; Ludmila Martínez Leyva; Juan Carlos Oliva Rey; Alicia Yanes Sicard (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El aneurisma de la aorta abdominal es una enfermedad que cursa, por lo general, de forma asintomática, asociado a una elevada mortalidad cuando se rompe. Se describen factores de riesgo asociados a la historia natural de esta afección. La realización de procederes terapéuticos endoscópicos, como la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica ha sido polémica; aunque no se establece como contraindicación, presupone un alto riesgo. Objetivo: Presentar un paciente con aneurisma de la aorta abdominal, con elevado riesgo quirúrgico para realizar una colangiopancreatografía retrógrada endoscópica. Caso clínico: Se presenta un paciente con un gran aneurisma de la aorta abdominal y sospecha clínica de un ampuloma. Se le realizó terapéutica endoscópica mediante la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, con algunas variaciones en el procedimiento. Se logró el drenaje exitoso de la vía biliar principal, sin complicaciones. Conclusiones: La terapéutica realizada fue una opción, pero con muy alto riesgo.