Introducción al análisis económico de los derechos de autor - Luis Carlos Plata Lópe (Revista de Derecho)
El estudio de los derechos de propiedad intelectual se ha limitado ha establecer los mecanismos de protección a los autores en sus intereses y en las prerrogativas legales otorgadas para la explotación exclusiva de sus creaciones por un período determinado. Sin embargo, desde el análisis económico del derecho se propone una nueva visión de los mismos, buscando sistemas eficientes que equilibren el interés particular de los autores en recuperar la inversión hecha en su creación y el interés de la sociedad en acceder a esas creaciones. Este trabajo pretende aplicar esta nueva visión al caso particular de la regulación nacional de los derechos de autor.