ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ И МЕХАНИЗМЫ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ В РОССИИ - Мартысевич С.В. (Cifra: Педагогика)
В данной статье рассматривается актуальность жизнеобеспечения механизмов, направленных на доступность образования в Российской Федерации в связи со стремительными переменами. Подчеркиваются ориентиры, заложенные в Стратегии развития образования в контексте развития стратегических национальных приоритетов Российской Федерации до 2030 года. Аналитический обзор, в частности существенных сторон нормативно-правового обеспечения, а также заложенных в него механизмов, направленных на создание условий доступности образования, позволяет выявить специфические особенности, а также взаимосвязь механизмов, влияющих на динамику роста доступности образования. Результаты сопоставления подтверждают необходимость открытого вариативного образования для наиболее полного обеспечения права человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности. Целью работы является изучение сущности права на образование, а также механизмов, обеспечивающих его доступность.