Alfabetização Científica e Tecnológica Escolar Como Transformação Social: Uma Análise a Partir de Uma Situação de Estudo Apoiada por Tecnologia Social - Iury Henrique Fernandes; Danilo Lopes Santos; Geraldo Wellington Rocha Fernandes (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências)
O objetivo deste trabalho é analisar como os estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental mobilizam as dimensões da Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) escolar, a partir da estrutura e qualidade dos argumentos elaborados e expostos durante a apresentação de uma Tecnologia Social Didática (TSD) à comunidade local. A pesquisa possui abordagem qualitativa e exploratória descritiva, com a participação de oito estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental, de uma escola municipal localizada em uma comunidade rural no município de Diamantina (MG), no Vale do Jequitinhonha. A coleta de dados incluiu a gravação em áudio das falas dos estudantes durante o desenvolvimento de uma Situação de Estudo (SE). As dimensões da ACT (prática, cultural, cívica e transformação social), os Elementos Taxonômicos da Argumentação Científica (ETAC) e os Níveis Hierárquicos da Qualidade do Argumento Modificado foram utilizados para a análise dos dados. Os resultados evidenciaram uma evolução significativa na estrutura e na qualidade dos argumentos apresentados pelos estudantes, com destaque para um entendimento mais profundo (ACT prática) e uma maior relação social (ACT cívica e transformação social) entre o conteúdo científico e tecnológico e sua exploração na comunidade local.