La fábrica de machos en La ciudad y los perros - Francisco Martínez -Hoyos (La Colmena)
Se realiza una lectura desde la sociología para observar la cultura de la masculinidad en la primera obra narrativa de Mario Vargas Llosa. El análisis aborda la construcción de la identidad sexual en el contexto latinoamericano, partiendo de un sistema de valores dominado por los prejuicios y la represión. Mediante la figura del Colegio Leoncio Prado se vislumbra un microcosmos que funcionaría a manera de metáfora de la dictadura militar y el autoritarismo en Perú. La violencia implícita en la vida de los adolescentes, el juego de roles y jerarquías entre los distintos estratos y razas, así como la antítesis entre la trai - ción y el honor son algunos de los elementos que se entretejen en la composi - ción de esta novela.