La criminalización de los migrantes en México - Dulce María Mariscal Nava; Eduardo Torre Cantalapiedra (Internaciones)
A través de una extensa revisión de la literatura académica especializada, así como de los testimonios recabados por organizaciones de la sociedad civil y en investigaciones previas, se analiza la criminalización del migrante en situación irregular en el sistema legal mexicano y en su implementación. Los resultados de este trabajo permiten sostener que, pese a los avances en la legislación e implementación de control migratorio y el discurso favorable de las autoridades mexicanas hacia la migración, tanto la normatividad, como en la puesta en marcha del sistema de deportación, todavía se criminaliza de manera notable a los migrantes. Asimismo, que los agentes del Estado han incriminado e inculpado de manera injusta a migrantes a través de vincularlos espuriamente con el crimen organizado.