Practice of Insertion, Maintenance and Removal of Peripheral Inserted Central Catheter in Neonates / Práticas de Inserção, Manutenção e Remoção do Cateter Central de Inserção Periférica em Neonatos - Regiane Josy Mediote Rangel; Denise Silveira Castro; Maria Helena Costa Amorim; Eliana Zandonade; Marialda Moreira Christoffel; Candida Caniçali Primo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar as práticas de enfermagem na inserção, manutenção e remoção do Cateter Central de Inserção Periférica em neonatos. Métodos: Estudo correlacional retrospectivo realizado em um Hospital Universitário com amostra de 137 neonatos no período de 2009 a 2012. Os dados foram coletados no prontuário e analisados com testes estatísticos. Resultados: O posicionamento inicial da ponta do cateter foi central em 60,6%. Complicações ocorreram em 53,3% dos cateteres, e as mais comuns: obstrução (13,1%) e infiltração/extravasamento (12,4%). O tempo de permanência foi influenciado (p<0,05) pela posição da ponta não central, complicações e remoção não eletiva. Conclusão: Destaca-se a necessidade de elaboração de protocolos e a realização de programas de intervenção educativa, a fim de garantir a segurança do paciente e a qualidade da assistência.