辽宁大连蛇岛老铁山保护区有效管理的成就和展望 - 王献溥; 于顺利; 陈宏伟 (野生动物学报)
蛇岛老铁山保护区由蛇岛和辽东半岛最南端的老铁山地区组成,面积145.95 km2。前者为渤海上一个岛屿,面积0.73km2,目前约有20000条黑眉蝮蛇;后者为东北亚大陆候鸟迁徙的主要通道之一,每年有200多种上百万只鸟在此通过和停留。保护区于1980年建立至今已有26a,创造了许多有效管理的经验。建议加强封山育林,促进原生性森林生态系统的恢复;重视生态农业示范园的建设;加强鸟类资源的保护和持续利用;发展生态旅游;加强岛屿生态系统研究。