Mudanças em características populacionais em bancos de Mytella falcata (D'ORBIGNY, 1846): um mexilhão tropical estuarino explorado - Helane Súzia Silva dos SANTOS; Colin Robert BEASLEY; Claudia Helena TAGLIARO (Boletim do Instituto de Pesca)
Mytella falcata é um molusco intensamente explorado nos estuários de manguezais brasileiros. Densidade da população, dispersão espacial, comprimento da concha, peso seco e biomassa foram estimados em dois bancos explorados e em um banco inexplorado. Neste último, os moluscos apresentaram tamanho menor devido íÂ  baixa frequência em que eram inundados pela maré e, assim, apresentaram pouco valor econômico. Nos bancos explorados, a dispersão espacial mudou de agregada para aleatória. A exploração não parece ser um fator fortemente seletivo para o tamanho dos moluscos, já que valores médios do comprimento da concha e do peso seco ou permaneceram altos ou aumentaram durante o período de exploração. No banco não explorado, a dispersão espacial permaneceu agregada e a densidade diminuiu durante a estação chuvosa provavelmente devido íÂ  diminuição da salinidade. As características populacionais estudadas são simples, mas potencialmente importantes indicadores de superexploração para uso no manejo sustentável de bancos de mexilhões.