跖腱膜移位术在矫治足部畸形中的临床应用(介绍一种新术式及29例报告) - 林道贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
跖腱膜为足底之深筋膜,坚厚牢固,有保护足底、支持足纵弓的作用。但是,一旦有跖腱膜挛缩、则可出现一系列的足部畸形,或是其原因,或是其后果,常与高弓足、马蹄足及跟足症等畸形并存。在矫治上述足部畸形时,往往将跖腱膜剥离切断,且常因术后又重新疤痕挛缩,足的畸形得不到充分矫正。为此,作者设计了跖腱膜移位的两种术式:跖腱膜前移术及跖腱膜后移术,对需进行剥离切断的跖腱膜加以利用,既可防止上述之不足,又可作为纠正第一跖骨下垂或重建跟腱功能之用。