Implementasi kompres air hangat dengan kayu manis untuk menurunkan nyeri pada lansia gout athritis: Studi Kasus - Anisa Dwi Kurnia; Muhammad Nurkharistna Al Jihad (Ners Muda)
Gout Arthritis adalah penyakit degeneratif yang sering dijumpai dimasyarakat terutama lansia. Penyakit ini menyerang bagian persendian. Salah satu gangguan yang dialami oleh penderita asam urat yaitu nyeri akut. Kompres hangat merupakan terapi modalitas fisik yang mampu melebarkan pembuluh darah dan melancarkan sirkulasi darah, sedangkan kayu manis mengandung antiimflamasi dan sinamaldehid yang bisa menghambat peradangan sendi sehingga bisa mengatasi nyeri. Mengetahui proses asuhan keperawatan kompres air hangat kayu manis terhadap penurunan tingkat nyeri lansia dengan gout athritis. Metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan terhadap pasien asam urat di Desa Sridadi Rembang dengan pemberikan intervensi kompres air hangat kayu manis selama 15 menit dan dilakukan selama dua hari. Sampel yang digunakan berjumlah 2 responden (kadar asam urat > 6mg/dl) usia diatas 60 tahun dan memiliki keluhan nyeri sendi. Diperoleh adanya penurunan tingkat nyeri pada responden I dari 5 (sedang) ke 1 (ringan) dan responden II dari 6 (sedang) ke 2 (ringan). Pemberian terapi kompres air hangat kayu manis pada dua responden studi kasus mampu menurunkan skala nyeri pada lansia dengan gout atrhitis.