肌腱缝合的拉力实验研究——各种缝合方法的比较 - 陈其勳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
临床上施行肌腱缝合的方法繁多,半个世纪以来,不少学者如Bunnell、Peacock和Potenza等认为,无论采取何种方法,肌腱本身都没有再生自愈能力,其愈合必须依靠周围新生的纤维母细胞长入,而形成纤维粘连性愈合。但是,近十多年来,一些学者通过实验,提出了不同的看法。Lunabdong(1976)用兔作实验,将缝合的屈肌腱移植到髌骨滑囊内的滑液里,发现肌腱有内在的愈合能力。然而,以此结果来说肌腱缝合后一般都能自愈,理由尚不够充分。无论肌腱愈合的机理如何,缝合方法的选择却是十分重要的。除考虑肌腱部位、损伤情况和手术简便与否之外,缝合后所能承