PENGARUH PEMBERIAN LEAFLET DAN PENJELASAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENGENAI PELAKSANAAN METODE KANGURU PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH - Yunanda Rizki Amalia; Adhie Nur Radityo (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar belakang: Bayi berat lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu penyebab kematian neonatus di Indonesia.Perawatan metode kanguru (PMK) merupakan perawatan untuk BBLR. Untuk menurunkan kejadian kematian neonatal perlu dilakukan usaha preventif melalui penyuluhan guna meningkatkan pengetahuan ibu mengenai PMK pada BBLR. Penyuluhan menggunakan metode ceramah sudah sering dilakukan, sebaliknya pendekatan individu dengan menggunakan leaflet jarang dilakukan sehingga penelitian ini perlu dilaksanakan.