Merenda escolar e promoção de saúde - Juliana Alvares D. B. Campos; Ângela Cristina C. Zuanon (Brazilian Dental Science)
A alimentação de uma criança reflete diretamente sobre sua saúde geral e bucal, e como tal deve ser realizada de modo adequado para a instalação e manutenção de hábitos saudáveis que perpetuarão ao longo da vida. Este estudo teve por objetivo avaliar o tipo de lanche consumido por 52 crianças de um a seis anos de idade em uma escola particular da cidade de Araraquara (SP), bem como suas medidas antropométricas e a condição de saúde bucal. Os resultados demonstraram haver alto consumo de bolachas recheadas (33,4%) e baixo consumo de frutas (3,2%). O ceo-d médio foi de 0,81 e 3,8% das crianças apresentaram-se acima do peso. Apesar dos resultados encontrados terem sido satisfatórios, verificou-se inadequação na distribuição dos lanches consumidos, os quais são considerados potencialmente danosos a saúde. Desta maneira, torna-se importante a realização de orientação nutricional para o esclarecimentos de hábitos de dieta saudáveis.